ИГМ СО РАН работает по следующим приоритетным направлениям:
- IX.124. Геодинамические закономерности вещественно структурной эволюции твердых оболочек Земли
- IX.125. Фундаментальные проблемы развития литогенетических, магматических, метаморфических и минералообразующих систем
- IX.127. Динамика и механизмы изменения ландшафтов, климата и биосферы в кайнозое. История четвертичного периода
- IX.130. Рудообразующие процессы, их эволюция в истории Земли, металлогенические эпохи и провинции и их связь с развитием литосферы. Условия образования и закономерности размещения полезных ископаемых
IX.124. Геодинамические закономерности вещественно структурной эволюции
твердых оболочек Земли.
1. "Геодинамическая и структурно-вещественная эволюция Центрально-Азиатского складчатого пояса и Сибирской платформы: взаимосвязи и закономерности проявления тектонических процессов и магматизма"
Руководители проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. М.М. Буслов; главный научный сотрудник, д.г.-м.н. В.А. Симонов.
Цель проекта: выяснение взаимосвязей и закономерностей проявления тектонических процессов и магматизма Центрально-Азиатского складчатого пояса (ЦАСП) и Сибирской платформе, разработать методику тектонического и геодинамического районирования и выявить влияние мантийных плюмов на эволюцию литосферы Евразии.
2. "Континентальные осадочные палеобассейны различных тектоно-седиментологических типов"
Руководитель проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. Е.Ф. Летникова.
Цель проекта: изучение континентальных бассейнов седиментации и выявление геологических, геоморфологических, изотопно-геохимических и минералогических индикаторных критериев диагностики различных тектоно-седиментологических типов осадочных палеобассейнов.
3. "Моделирование тепловой и гидродинамической структуры плюмов для определения условий формирования магматических расплавов и их влияния на вещественный состав и структуру литосферы Северной Евразии"
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. Кирдяшкин Алексей Анатольевич.
Цель проекта: определение закономерностей изменения структуры и состава вещества литосферы на основе экспериментального и теоретического моделирования тепловой и гидродинамической структуры термохимических плюмов в сочетании с физико–химическим моделированием устойчивости глубинных парагенезисов и фаций плавления и исследованием эволюции состава магматического расплава, образуемого плюмом, на основе экспериментально исследованной диаграммы модельной системы CaO–MgO–Al2O3–SiO2 при высоких давлениях.
IX.125. Фундаментальные проблемы развития литогенетических, магматических,
метаморфических и минералообразующих систем.
1. "Реконструкция эволюции метаморфических комплексов Сибирского кратона и его обрамления на основе петрологических, изотопно-геохимических индикаторов, экспериментального и численного моделирования"
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. О.П. Полянский.
Цель проекта: выявить термодинамические, кинетические и деформационные особенности метаморфизма разных типов (геохимическую специфику, эволюцию Р-Т параметров, длительность, формы переноса тепла и летучих компонентов и др.).
2. "Глубинные флюидно-магматические системы в литосфере Северной Азии, их эволюция и рудоносность (по данным изучения флюидных и расплавных включений в минералах)"
Руководитель проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. А.А. Томиленко.
Цель проекта: реконструкция состава флюида, флюидного и окислительно-восстановительного режимов верхней мантии и выяснение условий генерации и кристаллизации мантийных базит-ультрабазитовых щелочных магм, условий генерации флюидизированных магм в окраинно-континентальных и островодужных обстановках и их поведения в ходе эволюции вулканических комплексов, а также условий образования золоторудных месторождений в метаморфических породах на основе результатов комплексного изучения флюидных и расплавных включений в минералах и изотопно-геохимических данных.
3. "Экспериментальное моделирование минералообразующих процессов при мантийных Р-Т параметрах, генетическая информативность состава, свойств и реальной структуры минералов высокобарических ассоциаций"
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. Ю.Н. Пальянов.
Цель проекта: на основе комплексных минералогических исследований и экспериментального изучения метасоматических минералообразующих процессов в модельных средах при высоких Р-Т параметрах определить индикаторные характеристики и генетическую информативность состава, свойств и реального строения минералов высокобарических ассоциаций.
4. "Физико-химические основы поиска и разработка методик получения новых функциональных материалов"
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.т.н. А.Е. Кох.
Цель проекта: получение функциональных монокристаллов с управляемыми на атомарном уровне свойствами.
5. "Исследование карбонатсодержащих природных и модельных систем, связанных с субдукцией корового материала в мантию Земли"
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. А.В. Корсаков.
Цель проекта: выявить ключевые карбонатсодержащие минеральные ассоциации, контролирующие транспорт углерода, радиоактивных и щелочных элементов в мантию Земли в ходе субдукции корового материала.
6. "Динамика развития над-плюмовых мантийно-коровых рудно-магматических систем в литосфере Азиатского континента и специфика металлогении Сибирской платформы"
Руководитель проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. В.Н. Шарапов.
Цель проекта: построить количественную теорию развития постпротерозойских надастеносферных многоуровневых областей плавления в метасоматизированной литосфере под килевыми участками древних кратонов, где проявляются карбонатитовые магмы, формирующие кимберлитовые системы, а также областями прогибания континентальной земной коры Азиатского континента, вмещающие области рассеянного и сосредоточенного спрединга, контролирующих распространение трапповой формации Сибирских траппов; количественно исследовать формирование мантийно-коровых флюидно-магматических систем, сопряженных с отделением летучих из мантийных магматических очагов и промежуточных интрузивных камер при сосредоточенном стоке летучих в проницаемые зоны в земной коре над их кровлей, с оценкой неизотермической динамики конвективного прогрева и метасоматических изменений в ультрабазитовой мантии, кристаллического фундамента земной коры и отложений платформенного чехла; верифицировать результаты численных экспериментов проведением физического моделирования элементов магматогенных явлений электронными потоками различной плотности, что позволяет получать физико-химические характеристики фазовых состояний (твердых, жидких и газообразных) без введения в систему чужеродных веществ.
7. "Процессы образования и растворения алмазов и их минералов-спутников в ранней истории Земли и на этапе выноса на поверхность кимберлитовыми магмами (по экспериментальным данным)"
Руководитель проекта: ведущий научный сотрудник, д.г.-м.н. А.И. Чепуров.
Цель проекта: реконструкция процессов генезиса алмазов в мантии Земли в ранние геологические эпохи, характеризующиеся низкой фугитивностью кислорода по сравнению с современным состоянием, и моделирование условий, предшествующих и непосредственно соответствующих выносу алмазов и минералов–спутников из мантии Земли, на основе экспериментальных исследований.
8. "Изотопно-геохимические, термохронологические индикаторы аккреционно-коллизионных процессов, корреляция с магматизмом, осадконакоплением и рудообразованием (развитие методик и интерпретации)"
Руководители проекта: ведущий научный сотрудник, д.г.-м.н. А.В. Травин; старший научный сотрудник, к.г.-м.н. Н.С. Карманов.
Цель проекта: развитие методов элементного, изотопного анализа и подходов, термохронологических и изотопно-геохимических исследований. Получение новых изотопных данных для широкого круга объектов ЦАСП, реконструкция термической истории ключевых субдукционно-коллизионных, коллизионных структур ЦАСП, месторождений полезных ископаемых.
9. " Экспериментальное и теоретическое исследование углеродсодержащих соединений и систем в условиях сверхвысоких давлений недр Земли "
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. А.Ф. Шацкий.
Цель проекта: на основании экспериментов с использованием прессовой многопуансонной техники установить основные закономерности фазообразования в простых карбонатных и карбонатно-силикатных системах.
10. " Геодинамический и тектонический контроль литосферных процессов: синкинематический магматизм, метаморфизм, минерало- и рудообразование (на примере ЦАСП) "
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, к.г.-м.н. И.В. Кармышева.
Цель проекта: установить характер взаимосвязи тектонических процессов, магматизма и метаморфизма в коллизионных обстановках, выявить закономерности тектонического контроля высокоградиентного метаморфизма, мигматизации, анатексиса, зарождения, сегрегации, транспорта и консолидации магматических расплавов (на примере метаморфических и магматических комплексов Центрально-Азиатского складчатого пояса).
IX.127. Динамика и механизмы изменения ландшафтов, климата и биосферы в кайнозое.
История четвертичного периода.
1. "Методы пространственно-временного анализа и геоинформационного моделирования геосистем на основе ГИС и ДЗ"
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. И.Д. Зольников.
Цель проекта: геоинформационный анализ и моделирование геосистем, и их изменений в пространстве и времени.
2. "Осадконакопление, стратиграфия, палеогеография и реконструкции разномасштабных пространственно-временных изменений глобального климата в позднем кайнозое Сибири для регионального экологического прогноза"
Руководитель проекта: ведущий научный сотрудник, д.г.-м.н. В.С. Зыкин.
Цель проекта: проведение разномасштабных реконструкций пространственно-временных изменений климата и природной среды на основе комплексных фундаментальных исследований разномасштабных стратиграфических последовательностей осадконакопления в различные интервалы верхнего кайнозоя Западной и Восточной Сибири на ключевых участках сопряженных горных и равнинных территорий (Западно-Сибирская равнина, Горный Алтай, Байкальский регион), уточнение хронологии изменений климата и природной среды, их периодичности, амплитуды, пространственной неоднородности, взаимосвязи и направленности в их развитии, установление основных глобальных, региональных и местных геологических, геохимических, биотических и климатических событий на основных палеогеографических рубежах, а также выявление характерные особенностей процессов седиментации и протекания природного процесса в позднем кайнозое Сибирского региона для регионального экологического прогноза возможных последствий естественных глобальных изменений климата и антропогенного воздействия с выявлением вероятных реакций природных геосистем и экосистем на колебания климата для установления их устойчивости..
IX.130. Рудообразующие процессы, их эволюция в истории Земли,
металлогенические эпохи и провинции и их связь с развитием литосферы.
Условия образования и закономерности размещения полезных ископаемых.
1. "Металлогения типовых геодинамических обстановок Северной Азии: рудно-магматические системы, модели формирования, факторы рудопродуктивности на благородные, цветные и редкие металлы"
Руководители проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. А.С. Борисенко, главный научный сотрудник, д.г.-м.н. Ю.А. Калинин.
Цель проекта: выяснение главных геологических, геохимических и физико-химических факторов, определяющих специфику металлогении крупных рудных районов и провинций типовых геодинамических обстановок.
2. "Щелочной магматизм юга Сибири: рудоносность, источники вещества, эволюция систем и флюидный режим" (0330-2016-0002)
Руководитель проекта: заведующий лабораторией, д.г.-м.н. А.Г. Дорошкевич.
Цель проекта: определение источников вещества, установление возрастных интервалов, основных петрологических, геохимических и физико-химических особенностей при образовании и эволюции щелочного магматизма и связанного с ними оруденения (на примере щелочных комплексов юга Сибири).
3. "Тектонические режимы и эволюция рудоносного магматизма Северной Азии: источники расплавов, эволюция магм в промежуточных очагах, факторы реализации рудного потенциала (Cu-Ni-ЭПГ, Li-Ta-Nb, Cu-Mo-W, Sn-In)"
Руководитель проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. А.Э. Изох.
Цель проекта: обоснование геодинамических обстановок формирования магм продуктивных в отношении стратегических металлов (Cu-Ni-ЭПГ, Li-Ta-Nb, Сu-Mo-W, Sn-In,), реконструкция основных механизмов магма-генезиса, закономерностей эволюции мантийных и коровых магм (с учетом промежуточных камер), выявление главных факторов, определяющих реализацию их рудного потенциала.
4. "Эволюция литосферы Сибирской платформы и ее обрамления: процессы формирования алмазных месторождений и фундаментальные основы методов их прогнозирования и поиска"
Руководитель проекта: научный руководитель института, академик Н.П. Похиленко.
Цель проекта: комплексное изучение процессов генерации алмазоносных кимберлитов, состава и строения литосферы Сибирской платформы и ее обрамления, экспериментальное изучение вещества в условиях нижней мантии Земли.
5. " Геохимия благородных, редких и радиоактивных элементов в эндогенных и экзогенных рудоформирующих углеродсодержащих системах"
Руководитель проекта: главный научный сотрудник, д.г.-м.н. С.М. Жмодик.
Цель проекта: установление минералого-геохимических и физико-химических условий, эндогенных и экзогенных факторов накопления мощных металлоносных углеродистых толщ, концентрирования и рассеяния благородных, редких и радиоактивных элементов в углеродсодержащих рудоформирующих системах; установление возрастных рубежей образования металлоносных углеродистых отложений; исследование влияния радиоактивности на разнообразие и продуктивность микроорганизмов, а также масштабы накопления благородных и редких элементов микробными сообществами в зависимости от изменяющегося радиационного поля; изучение процессов концентрирования и рассеяния редких и радиоактивных элементов в экзогенных углеродсодержащих (биокосных) системах в зависимости от их ландшафтных и геологических обстановок в процессе современного континентального седиментогенеза.