В Институте

Количество известных минералов уже подобралось к 6000. Каждый год приносит нам около ста новых. И один-два из этих ста появляется благодаря работе учёных из Новосибирска

Итоги голосования на выборах директора Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН

10 декабря состоятся выборы директора ИГМ СО РАН

Подведены итоги конкурсов 2021 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Основная цель викторины - популяризация геологической науки среди молодёжи и демонстрация самых современных достижений в области применения полезных ископаемых.

Академик РАН Похиленко Николай Петрович удостоен почетного звания.

ИГМ СО РАН сердечно поздравляет научного руководителя Похиленко Николая Петровича с 75-летием.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA 20 сентября 2021 г. опубликована статья, в которой представлены новые данные о происхождении собак из сибирской Арктики (низовья бассейна р. Оби) на основе анализа генофонда собак северной Евразии и Леванта. Впервые установлено, что на формирование собак сибирской Арктики в раннем железном веке и в средневековья значительное влияние оказали южные регионы Евразии.

Учёным Института геологии и минералогии СО РАН удалось получить новые синтетические кристаллы редкоземельных боратов, перспективных для применения в оптике.

Подведены итоги конкурсов 2021 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.

На телеканале ОТС вышел сюжет, посвященный определению условий кристаллизации алмазов в расплавах редкоземельных металлов. В своем интервью сотрудники ИГМ СО РАН рассказывают об изучении свойств новых кристаллов.

В международном журнале Archaeometry опубликована работа, в которой представлены результаты геохимического анализа 112 обсидиановых артефактов, найденных в долине р. Омолон (притока р. Колымы) и прилегающих районах Приохотья. Установлено, что первобытные люди получали обсидиан с территорий Чукотки и Камчатки, расположенных на расстоянии сотен километров от поселений.

Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН Андрей Вишневский — об особенностях путешествий по Танзании и о том, какой энергией делятся с нами минералы.

В ИГМ СО РАН прошел пресс-тур с участием министра науки и инновационной политики Новосибирской области А.В. Васильева.

Похиленко Николай Петрович удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Новосибирской области»

Североамериканские хищники ледниковой эпохи из группы псовых, называемые по английской кальке “ужасные волки” (dire wolves), оказались отдельным видом, не связанным близким родством с широко распространенным серым волком. Это установлено группой ученых, в состав которой вошел сотрудник ИГМ СО РАН Я.В. Кузьмин

Определены молодые ученые-получатели стипендии Президента РФ в 2021-2023 годах.

Подведены итоги конкурса 2021 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.

Шедевры из камней создают новосибирские ученые - сотрудники института геологии и минералогии СО РАН

Сотрудником ИГМ СО РАН изучены две датированные находки ископаемых овцебыков с территории южной Сибири (Минусинской котловины и Томского Приобья).